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 la minute gastronomique

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MisterX
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MessageSujet: la minute gastronomique   Lun 28 Sep - 17:45

Je regarde "un diner presque parfait", et je me dis une nouvelle fois que j'ai raté ma vie ... bref !

vous aimez manger ? Vous aimez cuisiner ? Quels sont les plats que vous adorez déguster ? Que vous préférez cuisiner ?

Dites moi tout !
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bluelephant
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MessageSujet: Re: la minute gastronomique   Lun 28 Sep - 17:59

A tout seigneur tout honneur !

Fais nous baver
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MisterX
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MessageSujet: Re: la minute gastronomique   Lun 28 Sep - 18:13

une entrée que j'adore faire, c'est un sauté de crevettes façon brochettes aux doux épices. ( aigre doux légerement relevé). Tout simple, facile, rapide et c'est bon !

-préparer la marinade dans laquelle on met du miel, du paprika fort, de l'huile d'olive et du citron et de l'ail

- éplucher les crevettes en laissant l'extremité de la queue

- Mettre les crevettes dans la marinade, le tout au frigo.

- faire sauter les crevettes avec 2/3 belles cuillères de marinade, faire légèrement caraméliser.

- dresser les crevettes sur des brochettes, déglacer la sauteuse au citron vert, et napper les brochettes juste avant de lles servir à l'apéro par exemple

hummmm
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Sendre

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MessageSujet: Re: la minute gastronomique   Lun 28 Sep - 18:20

Je cuisine pas.
Je vais chez Fauchon avec Cédric. 12
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MisterX
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MessageSujet: Re: la minute gastronomique   Lun 28 Sep - 18:33

Nous les pauvres, pour manger de bonnes choses, on est obligé de les cuisiner sois même ...
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Sendre

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MessageSujet: Re: la minute gastronomique   Lun 28 Sep - 18:47

MisterX a écrit:
Nous les pauvres, pour manger de bonnes choses, on est obligé de les cuisiner sois même ...

Et même que ta recette elle me fait baver mon gars...

Moi tout de suite, je pense à un dessert libanais que j'aime bien préparer.
Bon euh, ça s'appelle Achtaliyyé...

En gros, c'est le principe d'une crème (lait, sucre, maïzena, dans casserole jusqu'à ébullition)... Sauf que tu rajoutes de la crème fraîche et du mascarpone dedans (quand tu trouves pas de l'achta), et que c'est encore plus bon.
Tu parfumes à l'eau de rose et à l'eau de fleur d'oranger aussi.
Et tu continues de touiller dans ta casserole jusqu'à ce que la crème soit bien épaisse.

Ensuite, tu mets dans des petits ramequins. Par-dessus tu saupoudres avec des pistaches, des amandes et de la noix coco en poudre.

Tu mets dans ton frigo plusieurs heures.

Quand tu le sors du frigo et que tu goûtes, c'est une tuerie. Et en plus c'est joli.
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MisterX
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MessageSujet: Re: la minute gastronomique   Lun 28 Sep - 18:53

ma femme le prépare, elle met de petits raisins, j'adore !

la cuisine libanaise, c'est mon truc, j'adore la coriandre fraiche !
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Sendre

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MessageSujet: Re: la minute gastronomique   Lun 28 Sep - 19:06

MisterX a écrit:
ma femme le prépare, elle met de petits raisins, j'adore !

La cuisine libanaise, c'est mon truc, j'adore la coriandre fraiche !

Yes ! cheers
Moi aussi, j'adore la coriandre fraîche, surtout avec des crevettes sautées ! Hum...

Bonne idée ça de rajouter des raisins ! J'y penserai la prochaine fois...
J'aime bien faire les kebbés et les chaussons à la viande et aux épinards aussi...

Mais mon ri-ma, il a pas la magie pour la cuisine. C'est le drame de ma vie.
Il maîtrise parfaitement la cuissons des pâtes cela dit. Et ça, c'est pas donné à tout le monde.
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MessageSujet: Re: la minute gastronomique   Lun 28 Sep - 19:43

J'adore comme désert Libanais le Moualabieh (Flan a la fleur d'oranger) MIAM!
Si quelqu'un a la recette??? J'ai essayé , j'y arrive presque mais il y a un petit quelque chose qui me manque.

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Sendre

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MessageSujet: Re: la minute gastronomique   Lun 28 Sep - 20:07

Audrey a écrit:
J'adore comme désert Libanais le Moualabieh (Flan a la fleur d'oranger) MIAM!
Si quelqu'un a la recette??? J'ai essayé , j'y arrive presque mais il y a un petit quelque chose qui me manque.

Oui, MIAM !
C'est la même chose que l'achtaliyyé, mais sans la crème fraîche et le mascarpone...

Je te donne la recette que je fais à ma maison, mais la difficulté vient surtout de bien surveiller le feu et le touillage dans la casserole.

-1 litre de lait
-4 grosses cuillères à soupe de maïzena
-200 g de sucre
-15 cl d'eau de fleur d'oranger (ou avec eau de rose mélangée, c'est bon aussi)
-50 g de pistaches et amandes concassées (j'en mets plus)

Tu mélanges à froid, dans le lait, la maïzena et le sucre (jusqu'à ce qu'ils soient dissous).
Ensuite, tu fais chauffer à feu moyen, jusqu'à ébullition (et tu touilles), puis à feu doux.
Quand ça épaissit, tu mets l'eau de fleur d'oranger. Et la cuisson continue pendant 10 bonnes minutes (et tu touilles toujours), ou plus si tu trouves que ta crème n'est pas assez épaisse.

Ensuite, ramequins, frigo, pistaches concassées...

C'est hyper bon, mais je préfère la version où tu rajoutes de la crème fraîche et du mascarpone (c'est, comment dire, encore plus crémeux ! )

MisterX, des conseils à part température et touillage ? Et ton ajout bien sympathique de raisins ?
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MessageSujet: Re: la minute gastronomique   Mar 29 Sep - 2:03

MisterX a écrit:
Je regarde "un diner presque parfait", et je me dis une nouvelle fois que j'ai raté ma vie ... bref !

Ouh la, tu parles comme un vieux de 70 ans. Fonce t'as tout pour toi.
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MessageSujet: Re: la minute gastronomique   Mar 29 Sep - 2:12

Audrey a écrit:
J'adore comme désert Libanais le Moualabieh (Flan a la fleur d'oranger) MIAM!
Si quelqu'un a la recette??? J'ai essayé , j'y arrive presque mais il y a un petit quelque chose qui me manque.


C'est simple tu fais un simple flan et tu ajoutes quelques cuillères de fleur d'oranger à ton goût.
J'ai même fait une variante à la rose, c'était super bon.
La prochaine fois que tu viens on le fait ensemble.
ça + jus de citron à la rose
mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
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Cédric

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MessageSujet: Re: la minute gastronomique   Mar 29 Sep - 2:15

Sendre a écrit:
Je cuisine pas.
Je vais chez Fauchon avec Cédric. 12

Je vais surtout au Lenôtre de Parly 2, sauf le dimanche où je vais au Lenôtre à Auteuil (Parly 2 est fermé), ou au pire au Lenôtre à côté du Ken Club en bas de la Maison de la Radio.

Ca m'a stressé l'émission de hier soir, c'est dingue comme ils cuisinent bien ces gens là! Mais la différence fondamentale entre eux et moi, c'est la perception du temps. Ils trouvent que 2h pour péparer un repas c'ets super court, alors que moi je trouve ça dinguement long!

Samedi soir on reçoit des amis, vous avez des idées de trucs bons et simples qu'on pourrait faire en entrée et en plat?
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MessageSujet: Re: la minute gastronomique   Mar 29 Sep - 2:20

Marmiton.org

Site tres interressant et il y a des idées menus tout simples pour débutants et ça reste original je trouve.

http://www.marmiton.org/recettes/selection_debutant.aspx
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MessageSujet: Re: la minute gastronomique   Mar 29 Sep - 2:28

sérafina a écrit:
Marmiton.org

Site tres interressant et il y a des idées menus tout simples pour débutants et ça reste original je trouve.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Yes !

J'aime beaucoup ce site !
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Cédric

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MessageSujet: Re: la minute gastronomique   Mar 29 Sep - 2:32

J'y ai même posté des commentaires, dans une autre vie, ça remonte à 2002 ou 2003. J'avais trouvé une recette de tarte poire-chocolat super bonne, et aussi une recette de cookies!
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MessageSujet: Re: la minute gastronomique   Mar 29 Sep - 4:42

Cédric a écrit:
J'y ai même posté des commentaires, dans une autre vie, ça remonte à 2002 ou 2003. J'avais trouvé une recette de tarte poire-chocolat super bonne, et aussi une recette de cookies!
tarte poire chocolat , j'en bave!!!!!!!!!!!!!
c'est décidé si j'ai le temps ce week end j'en fait une!
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MessageSujet: Re: la minute gastronomique   Mar 29 Sep - 12:40

Je sais même pas faire des pâtes... shame on me... Sad
Par contre je ratte pas un épisode d'un dîner presque parfait ^^
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MessageSujet: Re: la minute gastronomique   Mar 29 Sep - 12:58

Le week end dernier, j'ai préparé en entrée une terrine de courgette.
Pour le plat principal : Ragoût de bœuf à la bière accompagné de crouton au schédar et du Mash (purée de pomme de terre aux échalotes).
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MessageSujet: Re: la minute gastronomique   Mar 29 Sep - 13:36

foulecamp a écrit:
Le week end dernier, j'ai préparé en entrée une terrine de courgette.
Pour le plat principal : Ragoût de bœuf à la bière accompagné de crouton au schédar et du Mash (purée de pomme de terre aux échalotes).

Tu te prépares déjà pour l'hiver ?
Moi je suis toujours avec mes salades de roquette et d'avocats...

Terrine de courgette, yummy ! J'ai une recette sympa avec du chèvre et du cumin.
Tu mets quoi dans la tienne ?

J'adore préparer les terrines !
Je fais notamment une terrine de saumon à tomber par terre. Avec zestes d'orange et citron, ail, gingembre et brins de ciboulette : un pur délice.
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Cédric

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MessageSujet: Re: la minute gastronomique   Mar 29 Sep - 16:49

foulecamp a écrit:
Mash (purée de pomme de terre aux échalotes).

Ca a l'air bon ça! Very Happy

Sendre a écrit:
Je fais notamment une terrine de saumon à tomber par terre. Avec zestes d'orange et citron, ail, gingembre et brins de ciboulette : un pur délice.

Ca aussi!!!
Donnez les recettes svp!
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MessageSujet: Re: la minute gastronomique   Mer 30 Sep - 4:46

Cédric a écrit:

Ca a l'air bon ça! Very Happy

Sendre a écrit:
Je fais notamment une terrine de saumon à tomber par terre. Avec zestes d'orange et citron, ail, gingembre et brins de ciboulette : un pur délice.

Ca aussi!!!
Donnez les recettes svp!

Terrine de saumon au gingembre

-600 g de saumon (faire attention à enlever les arêtes)
-4 oeufs
-30 cl de crème liquide
-40 g de gingembre frais
-2 ou 3 gousses d'ail
-quelques brins de ciboulette
-1 orange
-1 citron
-sel, poivre

-Eplucher et hacher finement l'ail et le gingembre. Les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
-Mixer le saumon avec les oeufs et la crème liquide.
-Faire des zestes avec orange et citron et hacher la ciboulette.
-Préparer le jus d'une demi-orange et d'un demi-citron.
-Tout mélanger ensemble.

-Chemiser une terrine de papier film en laissant déborder de chaque côté, remplir avec la préparation.
-Refermer la terrine, et cuire au bain-marie au four à 180° pendant 45-50 minutes.
-Mettre au frigo plusieurs avant la dégustation !

Pour le bain-marie, je mets de l'eau sur la tôle dans le four, et je pose la terrine "dedans", et ça va très bien.
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bluelephant
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MessageSujet: Re: la minute gastronomique   Mer 30 Sep - 5:01

Le pain à l'huile.

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Pour 5 personnes
• Préparation : Aucune
•Cuisson : 0 min.
•1 Baguette de pain
•1 litre d'huile d'olive

1 = Coupez dans la baguette 5 bouts de pain.
2 = Trempez dans l'huile.
3 = Mangez.

Le conseil du chef :
Le choix de l'huile est crucial pour la bonne réussite de cette recette.
Autant le pain, je dis pas, autant l'huile, je dis.
Et vous pourrez pas m'empêcher de dire.
De dire que la baleine peut mesurer plus de 3 mètres,
de dire que certains font même du chiche-kebab avec du beurre.
De dire que j'ai de belles gambettes. C'est vrai.
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MisterX
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MessageSujet: Re: la minute gastronomique   Mer 30 Sep - 5:37

tu ajoutes des tomates cerises, des olives, du basilic de la mozza sur des petites baguettes huilées, enfournées 10 mn, hummmmmmmmmmmmm Laughing
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MessageSujet: Re: la minute gastronomique   Mer 30 Sep - 5:42

Je vais suivre le complément d'information de l'ami MistaX Laughing
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MessageSujet: Re: la minute gastronomique   

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